Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
![](http://xn---107-43d3dhx2g.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/08/Буклет-продукты-для-здорового-питания-1024x725.png)
![](http://xn---107-43d3dhx2g.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/08/Инфографика-Как-увеличить-кол-во-овощей-и-фруктов-2-1024x768.jpg)
![](http://xn---107-43d3dhx2g.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/08/Инфографика-Как-увеличить-кол-во-овощей-и-фруктов-1-1024x768.jpg)
![](http://xn---107-43d3dhx2g.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/08/Инфографика-Тарелка-здорового-питания-724x1024.jpg)